добавлено 08 июня 2009 года

Ядохимикаты для борьбы с сосущими вредителями

звоните нам сейчас: +7 965 189 09 82




Для борьбы с сосущими вредителями перспективны фосфорорганические препараты (карбофос, трихлорметафос-3 и другие). Эти препараты успешно заменяют сильноядовитые, для людей никотин-сульфат, анабазинсульфат, тиофос, метилмеркаптофос.

В последнее время начали применяться новые противоклещевые препараты - кельтан и тедион.


Карбофос (малатион) - 30 %-ный концентрат эмульсии, полноценный заменитель тиофоса и никотин-сульфата.

Густая жидкость от светло-желтого до темно-коричневого цвета с сильным неприятным запахом, довольно быстро исчезающим после опрыскивания. Хорошо смешивается с водой, образуя устойчивую эмульсию.

Эмульсии карбофоса применяются в концентрации 0,3 % (30 г на 10 л воды) для борьбы с растительноядными клещами и открытопитающимися гусеницами и в концентрации 0,1 - 0,2 % (10 - 20 г на 10 л воды) для борьбы с тлями и личинками яблонной медяницы.

Яйца вредителей карбофос не уничтожает.

Среднеядовит для людей и теплокровных животных. Огнеопасен.


Метилнитрофос - 30 %-ный концентрат эмульсии. Густая маслянистая жидкость темно-коричневого цвета. Перспективный препарат для борьбы с растительноядными клещами, тлями, личинками пилильщиков, листогрызущими гусеницами первых возрастов и другими вредителями.

Применяется в концентрации 0,1 - 0,2 % (10 - 20 г на 10 л воды).

Для человека среднеядовит.


Трихлорметафос-3 (30 - 50 %-ный концентрат) - маслянистая коричневато-бурая жидкость с резким запахом, хорошо смешивается с водой. Полноценный заменитель тиофоса и никотин-сульфата. Применяют для борьбы с растительноядными клещами, тлями, медяницами, личинками минирующих мух, открытоживущими гусеницами и личинками пилильщиков младших возрастов.

Рабочая концентрация 0,15 - 0,2 % (15 - 20 г на 10 л воды) по 50 %-ному концентрату.

Среднеядовит для людей.


Кельтан - хлороорганический препарат. Заменитель эфирсульфоната, выгодно отличается от последнего тем, что не ожигает листьев растений в применяемой концентрации. Выпускается в виде 20 %-ного концентрата эмульсии.

Высокоэффективный акарицид, сохраняет свою токсичность на листьях в течение 30 - 60 дней. Применяется в виде 0,2 - 0,3 %-ной эмульсии (20 - 30 г на 10 л воды).

Против клещей проводят два опрыскивания плодовых деревьев - перед цветением и вторично в сроки первого опрыскивания деревьев против яблонной плодожорки. Весьма эффективен против земляничного клеща. Малотоксичен для пчел и насекомых паразитов и хищников (энтомофагов).

Кельтан нельзя смешивать с бордоской жидкостью и другими ядохимикатами со щелочной реакцией, это снижает его токсичность. Для людей и теплокровных животных среднеядовит.


Тедион - 50 %-ный смачивающийся порошок. Заменитель эфирсульфоната и других акарицидов.

Порошок белого или светло-желтого цвета. Применяется в виде 0,2 %-ной водной суспензии (20 г на 10 л воды) против летних яичек и отрождающихся личинок паутинных клещей. Тедион не уничтожает взрослых самок клещей и зимующие яйца. Лучшие сроки применения на яблоне - перед цветением, сразу после цветения и в дальнейшем в сроки, предусмотренные для борьбы с яблонной плодожоркой. Может применяться вместе с бордоской жидкостью и в этом отношении выгодно отличается от кельтана. Препарат безопасен для пчел и других полезных насекомых (энтомофагов), не ожигает растений, малоядовит для человека и теплокровных животных.


Эфирсульфонат - 30 %-ный смачивающийся порошок белого или светло-коричневого цвета со слабым запахом. В воде не растворяется, но после размешивания в ней образует устойчивую суспензию. Предназначен для борьбы с растительноядными клещами.

Рабочая концентрация 0,1 - 0,3 % (10 - 30 г на 10 л воды). Препарат уничтожает яички и молодых личинок клещей, но действует слабо на взрослых клещей. Эфирсульфонат долго удерживается на листьях и постепенно уничтожает личинок, отрождающихся из яиц. Может вызывать ожоги молодых листьев некоторых сортов яблони и косточковых пород, особенно в сырую погоду, поэтому его лучше применять летом по огрубевшим листьям. Малоядовит для людей.


Сера коллоидная. Порошок серовато-желтого цвета. Содержит 70 % тонкоразмолотой серы. Применяется главным образом для борьбы со смородинным почковым, грушевым и сливовым галловыми клещами. Эффективен, но в меньшей степени против паутинных клещей, парши и мучнистой росы яблони.

Рабочая концентрация 0,5 - 1 % (50 - 100 г на 10 л воды).

Дозу серы растирают с небольшим количеством воды до сметанообразного состояния, вливают в воду, предназначенную для приготовления суспензии, и хорошо перемешивают. Замачивать серу лучше накануне дня опрыскивания. Малоядовита для людей. Огнеопасна.


Мыло жидкое, калийное. Мазеобразная масса, коричневого или зеленоватого цвета, хорошо растворяется в мягкой воде. Обычно мыло добавляют к растворям никотин-сульфата и соды для улучшения их действия и прилипаемости по 20 - 50 г на 10 л воды. Раствор жидкого мыла в повышенных концентрациях (250 - 300 г на 10 л воды) можно применять для борьбы с тлями. Жидкое мыло может быть заменено хозяйственным мылом.


Пиретрум (порошок буровато-соломистого цвета). Получается при размоле сухих головок цветков кавказской, далматской и персидской ромашки.

Препарат не ожигает растений, практически безвреден для человека и теплокровных животных. Однако высокая стоимость и сравнительно ограниченный выпуск для продажи сдерживают широкое его применение в практике борьбы с вредителями растений.

Применяется для борьбы с тлями, блошками и различными гусеницами (особенно младших и средних возрастов) путем опыливания.

При длительном хранении пиретрум может терять свои токсические свойства. Поэтому желательно предварительно проверить препарат, опылив веточку, зараженную вредителями. Гибель вредителей обычно начинается через 1 - 2 часа после опыливания. Пиретрум можно применять и методом опрыскивания, для этого надо 100 - 200 г порошка настоять в течение 10 часов в 10 л воды.


Первоисточник: www.delasoft.ru

читать предыдущую статью

читать следущую статью





перейти на главную страницу сайта

Copyright 2008 - 2012 года. Все права защищены.