добавлено 02 июня 2009 года

работы по формированию кроны плодового дерева

звоните нам сейчас: +7 965 189 09 82




Какие ветки относят к неудачно расположенным, какие ветки не следует оставлять в качестве скелетных.

Неудачно расположенными считают ветки, которые не имеют места для своего дальнейшего развития, будут загущать крону и ухудшать состояние прочих ветвей. Это разветвления всех порядков ветвления, растущие внутрь кроны, отрастающие на внутренней стороне ветвей 1-го порядка, растущие навстречу и неперекрест друг другу.


Почему направление роста ветвей внутрь кроны считается плохим.

Ветви, растущие внутрь кроны, загущают ее. Не имея места для развития и стремясь к свету, они переплетаются с ветвями, отходящими от ствола и растущими наружу, ухудшая условия их освещения.


Как поступать после отбора скелетных разветвлений с лишними сильными однолетними ветками.

Сильные однолетние ветки (не считая слабых плодового типа - плодовых прутиков, копьец и кольчаток), не нужные для создания скелетных ветвей, вырезают "на кольцо", если обрезкой их трудно превратить в полускелетные и обрастающие ветви.

Остальные сильные разветвления, расположенные между скелетными и ниже их (так называемые промежуточные), в течение 2 - 3 лет ослабляют обрезкой или отгибанием и превращают в полускелетные ветви.


Как обрезают для формирования кроны молодое дерево.

Решив, какие ветки следует оставить в качестве скелетных, их подрезают, чтобы уравнять по силе развития, подчинить проводнику, а также, если необходимо, улучшить обрастание разветвлениями и сделать более устойчивыми. Для этого все скелетные разветвления 1-го порядка ветвления подрезают почти на одном уровне, а центральный проводник несколько выше: у сортов с плакучим типом роста на 5 - 15 см, чтобы развившиеся выше на проводнике новые сильные разветвления не подавили их развития; с пирамидальным - на 15 - 20 см. Степень укорачивания каждой ветки зависит от ее длины и положения: подравнивают под более слабые, поэтому более сильно будут укорочены ветви, выше расположенные по стволу, возвышающиеся над прочими. Слабые и нижерасположенные укорачивают лишь для того, чтобы усилить пробуждение почек и ветвление, а также чтобы сделать более коренастыми и устойчивыми.

Если на дереве преобладают сильные ветки, они более или менее равномерно развиты и лишь одна сильно отстает от них в развитии, подрезку делают, не считаясь с этой веткой, чтобы не укорачивать сильно остальные и не ослаблять дерево в целом.

Подрезают скелетные ветки над такой почкой, которая даст побег, обеспечивающий нужное направление роста ветви. Лишние сильные ветки частью вырезают, а остальные подрезкой или отгибанием и подвязкой в поникшем положении превращают в полускелетные.

По описанному типу в последующие годы обрезают разветвления как прежде сформированные, так и новоотобранные.

На сучьях 1-го порядка ветвления формируют скелетные разветвления 2-го, а на них 3-го порядка. У большинства сортов яблони, кроме очень сильнорослых, нет необходимости формировать сильные скелетные разветвления 3-го и более порядков ветвления. Обрезкой их превращают в полускелетные ветви.


Какие имеются различия в обрезке при формировании молодых деревьев яблони разных сортов.

Деревья сортов с хорошей пробудимостью почек и хорошо ветвящихся (Штрейфлинг, Северный синап, Мельба) склонны к загущению. При обрезке таких деревьев преобладают вырезка лишних побегов и подрезка (укорачивание) для превращения части лишних сильных однолетних разветвлений в полускелетные и обрастающие ветки.

В тех случаях, когда подрезка нужна для подчинения, уравнивания в силе развития или для изменения направления роста ветви, степень подрезки должна быть минимальной. Для улучшения ветвления и усиления кольчаток подрезка однолетних приростов почти не нужна. С этой целью достаточно укоротить (примерно на 1/5 - 1/4 длины) только самые сильные приросты (свыше 35 - 40 см), если у них не вызрели верхушки и на них слабо развиты почки. Для превращения лишних сильных веток в полускелетные вместо подрезки лучше применять отгибание и подвязку веток в горизонтальном положении.

Деревья сортов с хорошей пробуждаемостью почек, но с плохим ветвлением, образующие главным образом копьеца и кольчатки (Грушовка московская, Боровинка, Бессемянка Мичурина), почти не нуждаются в вырезке - прореживании. У них необходимо укорачивать сильные однолетние приросты для появления боковых разветвлений следующих порядков и усиления слабых плодовых веточек. Укорачивать надо умеренно: от 1/4 до 1/3 длины годичного прироста (подрезка средней силы).

Сорта с хорошей пробудимостью почек и средним ветвлением (Антоновка обыкновенная) нужно умеренно подрезать и умеренно прореживать.

У сортов с плохой пробудимостью почек и слабым ветвлением (Коричное полосатое, Китайка золотая ранняя) для усиления ветвления и образования плодовых веточек необходимо применять перевод на боковое разветвление на 2-летней древесине.

При формировании деревьев сортов с пониклым типом роста (Штрейфлинг, Пепин шафранный) проводник не должен сильно доминировать над скелетными ветвями; после подрезки окончания его и скелетных ветвей должны быть почти на одном уровне. Скелетные ветки и ветви, имеющие сильный наклон или поникшие, для усиления подрезают более сильно, но обязательно на верхнюю почку или веточку, направленную вверх; это необходимо для того, чтобы вызвать сильный рост вертикально направленного побега продолжения и придать ветви более вертикальное положение. Кроме того, ветки и ветви, которые нужно усилить, подтягивают и подвязывают в более вертикальном положении. Ветки, которые не нужны для создания скелетных ветвей, оставляют в наклонном или поникшем положении и обычно не подрезают их совсем, подрезка нужна лишь в том случае, если они перекрещиваются и трутся одна о другую. Такая подрезка должна быть минимальной и по возможности на нижнюю почку.

На деревьях сортов с прижатым (пирамидальным) типом роста (Коричное полосатое, Северный синап) нужно, чтобы после обрезки проводник значительно доминировал над боковыми ветками, Чтобы придать ветвям более пологое положение, у этих сортов ставят распорки, однолетний прирост срезают над почками, обеспечивающими рост побегов к наружи кроны, часто делают перевод на идущее наружу боковое разветвление.


Первоисточник: www.delasoft.ru

читать предыдущую статью

читать следующую статью





перейти на главную страницу сайта

Copyright 2008 - 2012 года. Все права защищены.